Zum Hauptinhalt springen

Wie lösche ich eine Lagerzone?

Shopify — Eine Lagerzone löschen oder stilllegen und was du tun kannst, wenn sich die Lagerzone nicht löschen lässt.

Eine Lagerzone löschst du in der Lagerzonenübersicht unter Lagerhaltung → Lagerzonen und Lagerplätze über das Kontextmenü der Lagerzone. Alternativ findest du Lagerzone löschen in der Standortübersicht unter Lagerhaltung → Standorte im Drei-Punkt-Menü der Lagerzone.

Pickware Admin: Lagerübersicht mit geöffnetem Kontextmenü eines Lagers mit Öffnen, Als Standardlager festlegen und Löschen

In drei Fällen lässt sich eine Lagerzone nicht löschen:

  • Sie ist die Standardlagerzone ihres Standorts. Mach in diesem Fall zuerst eine andere Lagerzone zur Standardlagerzone.

  • Sie ist die letzte Lagerzone ihres Standorts. Lösche dann stattdessen den Standort, damit werden Standort und Lagerzone gemeinsam entfernt.

  • In ihr liegt noch Bestand. Pickware zeigt dann eine Fehlermeldung. Lagere alle Bestände in eine andere Lagerzone um, bevor du sie löschst.

Pickware Admin: Fehlermeldung Das Lager konnte nicht gelöscht werden, da in diesem noch Bestand von mindestens einem Produkt vorliegt

Lagerzone stilllegen statt löschen

Willst du eine Lagerzone nicht mehr nutzen, aber nicht löschen, kannst du sie über Lagerzone stilllegen außer Betrieb nehmen. Danach lassen sich in ihr keine neuen Prozesse mehr starten. Über Lagerzone reaktivieren nimmst du sie wieder in Betrieb.

Eine stillgelegte Lagerzone kann nicht Standardlagerzone sein. Die Standardlagerzone des Standardstandorts lässt sich nicht stilllegen.

Die Lagerzone lässt sich trotzdem nicht löschen

Auch ein offener oder unterbrochener Einlagerungsvorgang verhindert das Löschen, zum Beispiel aus einer abgebrochenen Kommissionierung oder einem nicht abgeschlossenen Wareneingang. Die Fehlermeldung nennt diesen Vorgang nicht. Schließe ihn in der WMS App unter Wareneingang im Tab mit den unterbrochenen Vorgängen ab, danach kannst du die Lagerzone löschen. Mehr dazu in Wie kann ich abgebrochene Kommissioniervorgänge wieder einlagern?.

Prüfe vor dem Löschen außerdem:

  • Liegt noch Bestand auf dem Lagerplatz Unbekannt?

  • Gibt es in dieser Lagerzone noch offene Kommissionierungen oder Wareneingänge?

  • Hast du in der Bestandsübersicht den Filter Hauptprodukte von Variantenprodukten ausblenden gelöst? Sonst übersiehst du Bestand von Varianten.

Tipp: Am einfachsten buchst du alle Bestände der Lagerzone per CSV in eine andere Lagerzone um. Wie das geht, erfährst du in Wie überschreibe ich meinen Bestand per CSV?.

Hat dies deine Frage beantwortet?