Bestellungen zur Abholung erstellen und abwickeln

• Aktualisiert

In diesem Beitrag erklären wir dir, wie du Bestellungen zur Abholung erstellst und abschließt. Welche Einstellungen zuvor vorgenommen werden müssen, beschreiben wir in diesem Beitrag.

Neue Bestellung zur Abholung erstellen

Bestellungen zur Abholung starten an der Kasse als regulärer Verkaufsvorgang. Beim Bestellabschluss wählst du nun als Versandart Lieferung und wählst dann aus der Liste der Versandarten die Click & Collect Versandart aus. Hierzu wird ein Kundenkonto benötigt.

Die Bestellung kann entweder als Reservierung fungieren – wähle in diesem Fall die Click & Collect Zahlungsart aus – oder im Voraus bezahlt werden, wobei dir alle regulären Zahlungsarten an der Kasse zur Verfügung stehen.

Bestellungen zur Abholung abschließen

Alle Bestellungen zum Abholen können innerhalb der POS App über den Eintrag Bestellungen zur Abholung im App Menü aufgerufen werden. Dabei werden diejenigen Bestellungen berücksichtigt, die sich nicht im Bestellstatus Abgeschlossen befinden.

Du siehst bereits in der Liste zu jeder Bestellung den Zahlungstatus Offen bzw. Abgeschlossen. Bei noch ausstehender Zahlung gelangst du direkt in die Bezahlansicht und kannst die Bestellung wie einen regulären Verkauf abschließen. Wenn die Bestellung bereits bezahlt wurde, muss nur noch die Abholung bestätigt werden.

Automatischen E-Mail Versand konfigurieren

Wenn die Abholung der Bestellung bestätigt wird, erfolgt ein Wechsel des Bestellstatus. Dabei wird standardmäßig eine E-Mail an den Kunden versendet. Wenn du dies im Fall von Click & Collect Bestellungen unterbinden möchtest, müssen die Flows state_enter.order.state.in_progress und state_enter.order.state.completed angepasst werden.

Lösche dazu den Aktions-Container zum Versand der E-Mail und füge stattdessen eine Bedingung ein, die auf nachfolgender Regel basiert. Falls du mehrere Versandarten für die Selbstabholung hast, wähle alle aus.

Wenn die Bedingung wahr ist, es sich also um keine Bestellung mit der Versandart Click & Collect handelt, wird eine E-Mail basierend auf dem Template Eintritt Bestellstatus: Abgeschlossen bzw. Eintritt Bestellstatus: In Bearbeitung verschickt. Falls die Bedingung falsch ist, es ist also um eine Bestellung mit der Versandart Click & Collect handelt, wird der Flow angehalten und somit keine E-Mail versendet. Nachfolgend findest du den angepassten Flow noch einmal am Beispiel von state_enter.order.state.completed.